Гражданский кодекс таможенного союза

Гражданский кодекс таможенного союза

Еще не зарегистрированы?

Зарегистрируйтесь! Регистрация позволит получить доступ к специальным предложениям BGshop.ru и упростить оформление следующих заказов.

Таможенный кодекс Таможенного союза

Настоящее издание содержит текст Таможенного кодекса Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 №17). В данной редакции кодекса содержатся изменения, внесенные «Договором о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года» и Протоколом о внесении изменений в Договор в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 8 мая 2015 года. Разделы: 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 2. ТАМОЖЕННЫЕ ПЛАТЕЖИ 3. ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ 4. ТАМОЖЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ ПОДАЧЕ ТАМОЖЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ 5. ТАМОЖЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С ПОМЕЩЕНИЕМ ТОВАРОВ ПОД ТАМОЖЕННУЮ ПРОЦЕДУРУ 6. ТАМОЖЕННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 7. ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ И СОВЕРШЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ТОВАРОВ 8. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза

Аннотация к книге «Таможенный кодекс Евразийского экономического союза»

Настоящее издание содержит текст Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, вступающего в силу после ратификации его всеми государствами — участниками ЕАЭС.

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей рекомендацией. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Где купить эту книгу? В обычном магазине или через Интернет? Заказывайте в «Лабиринте»! У нас Вы можете купить книгу дешевле, а получить быстрее, чем где бы то ни было. Сделать правильный выбор Вам помогут рецензии покупателей, а также дополнительные материалы: отрывки, фото и иллюстрации.

Комментарий к СТ 153 ТК ТС

Статья 153 ТК ТС. Пользование и (или) распоряжение товарами, перемещаемыми через таможенную границу

Комментарий к статье 153 ТК ТС:

Статья 153 ТК регламентирует пользование и (или) распоряжение товарами, перемещаемыми через таможенную границу. Режим пользования и (или) распоряжения зависит от определенного таможенным законодательством момента выпуска товаров.

Пользование и распоряжение имуществом представляют собой основные из трех правомочий собственника. Под правомочием пользования принято понимать основанную на законе возможность использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Правомочие распоряжения означает основанную на законе возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения .

———————————
Научно-практический комментарий к части первой Гражданского кодекса РФ для предпринимателей. М., 1999. С. 328.

Статья 153 ТК соответствует п. 2 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации , п. 2 ст. 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь и п. 3 ст. 188 Гражданского кодекса Республики Казахстан , устанавливающим, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества только те действия, которые не противоречат закону и иным правовым актам и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

———————————
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года N 51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301

Гражданский кодекс Республики Беларусь от 7 декабря 1998 года N 218-З // Ведомости Национального собрания Республики Беларусь. 1999. N 7-9. Ст. 101.

Гражданский кодекс Республики Казахстан (Общая часть). Принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года // Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан. 1994. N 23 — 24 (приложение).

Читайте так же:  Пособие по временной нетрудоспособности выдается в случае

Пределы осуществления этих правомочий в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, ограничиваются правовой регламентацией выбранной таможенной процедуры, под которую они помещены, ее условиями, ограничениями и требованиями.

Условия и порядок пользования и распоряжения товарами, перемещаемыми через таможенную границу, до их выпуска таможенным органом в соответствии с п. 1 ст. 153 ТК определяются таможенным законодательством Таможенного союза.

Пользование и (или) распоряжение товарами после их выпуска таможенным органом осуществляется в соответствии с условиями заявленной таможенной процедуры или в соответствии с условиями, установленными для отдельных категорий товаров, не подлежащих в соответствии с ТК помещению под таможенные процедуры.

Например, в силу п. 7 ст. 200 ТК для приобретения статуса товаров Таможенного союза условно выпущенные товары не подлежат повторному помещению под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Важно отметить, что товары, не подлежащие помещению под таможенные процедуры, могут определяться на наднациональном уровне правового регулирования. В частности, Евразийской экономической комиссией может быть установлен перечень иных товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру беспошлинной торговли .

———————————
См. подробнее: решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 375 «О некоторых вопросах применения таможенных процедур» (вместе с Порядком приостановления и возобновления действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории в случае помещения продуктов переработки под таможенные процедуры таможенного склада или временного ввоза (допуска), Порядком приостановления и возобновления действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в случае помещения временно ввезенных товаров под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, таможенного склада или специальную таможенную процедуру) // Таможенный вестник. 2010. N 20, 21.

Под условиями таможенной процедуры следует понимать обстоятельства, которые предопределяют возможность помещения под него товаров и транспортных средств. Эти обстоятельства могут носить различный характер.

Во-первых, предоставление некоторых таможенных процедур зависит от статуса товаров и транспортных средств. Законодатель может устанавливать запрет на помещение под таможенный режим определенных категорий товаров исходя из страны их происхождения, наименования, классификации в соответствии с кодом по ТН ВЭД ТС, а также других характеристик. Так, использование таможенной процедуры уничтожения допускается только при перемещении иностранных товаров (ст. 307 ТК).

Во-вторых, ряд таможенных процедур предоставляются лицу только при совершении определенных действий. Например, возможность помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления связана с уплатой в отношении них таможенных платежей; соблюдением запретов и ограничений; представлением документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер (ст. 210 ТК).

В-третьих, помещение товаров под таможенную процедуру может быть обусловлено возможностью наступления благоприятных или, наоборот, нежелательных для государства последствий .

———————————
См.: Постатейный комментарий к Таможенному кодексу РФ / Под ред. А.Н. Козырина. М., 2001 // СПС «КонсультантПлюс».

Так, в соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 308 ТК таможенный орган не предоставляет разрешение на помещение товаров под таможенную процедуру уничтожения, если уничтожение товаров может причинить вред окружающей среде или представляет опасность для жизни и здоровья людей.

Ограничения таможенных процедур представляют собой прямые либо косвенные запреты на осуществление с товарами и транспортными средствами, помещенными под таможенную процедуру, определенных действий.

Примером ограничения может служить положение, в соответствии с которым в рамках таможенной процедуры временного ввоза предусмотрено только пользование товарами, что исключает возможность их продажи либо передачи во владение третьему лицу (ст. 279 ТК). Статья 232 ТК закрепляет, что с товарами, помещенными под таможенную процедуру таможенного склада, могут производиться только операции по обеспечению их сохранности, а также по подготовке их к продаже и транспортировке.

Список: Кодексы РФ 2018 года

Устанавливает общественные отношения по привлечению к административной ответственности, а также устанавливающий общие начала, перечень всех административных правонарушений (который может быть дополнен на региональном уровне), органы, рассматривающие дела, порядок привлечения к административной ответственности и порядок исполнения решений по административным делам.

Читайте так же:  Лицензия на spybot

Основной источник, регулирующий ведение арбитражного судопроизводства, то есть дела, связанные с предпринимательской деятельностью.

Устанавливает общие принципы бюджетного законодательства Российской Федерации.

Основной источник, регулирующий отношения в сфере водопользования.

Закрепляет правовые основы использования воздушного пространства Российской Федерации и деятельности в области авиации.

Регулирует градостроительные(т.е. с деятельностью по развитию территорий, в том числе городов и иных поселений) и отдельные связанные с ними отношения.

Регулирует гражданско-правовые отношения. Гражданский кодекс имеет приоритет перед другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права.

Устанавливает правила рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции.

Регулирует отношения, связанные с жилыми помещениями, их использованием, жилищными правами граждан.

Определяет отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (земельные отношения).

Кодекс административного судопроизводства российской федерации N 21-ФЗ

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации 30 апреля 1999 года N 81-ФЗ

Определяет отношения, возникающие между организациями, грузоотправителями, грузополучателями, пассажирами и другими лицами при осуществлении судоходства на внутренних водных путях.

Является основным источником, регулирующим отношения в сфере лесопользования.

Кодифицированный законодательный акт, устанавливающий систему налогов и сборов, отношения с ФНС.

Регулирует семейные отношения(брак, развод, опекунство, усыновление и пр.).

В Евразийском экономическом союзе (далее — Союз) осуществляется единое таможенное регулирование, включающее в себя установление порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу Союза, их нахождения и использования на таможенной территории Союза или за ее пределами, порядка совершения таможенных операций.

Таможенный кодекс Таможенного союза РФ 2017 года(документ утрачивает силу после вступления в силу ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА)

Таможенный кодекс Таможенного союза Приложение к Договору о Таможенном кодексе таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года N 17 ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА Список изменяющих документов (в ред. Протокола от 16.04.2010, Договора от 10.10.2014, Протокола от 08.05.2015, с изм., внесенными Договором от 29.05.2014).

До 2010 года Таможенный кодекс РФ Определял правовые, экономические и организационные основы таможенного дела и был направлен на защиту экономического суверенитета и экономической безопасности Российской Федерации, активизацию связей российской экономики с мировым хозяйством. В связи с принятием Федерального закона о таможенном регулировании от 27.11.2010 № 311-ФЗ и Таможенного кодекса Таможенного союза РФ 2017 года данный кодекс утратил силу.

Определяет трудовые отношения между работниками и работодателями и имеет приоритетное значение перед другими принятыми федеральными законами, связанными с трудовыми отношениями.

Основной источник уголовно-исполнительного права, регулирующий общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения всех видов уголовных наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера.

Основной источник уголовно-процессуального права, устанавливающий порядок расследования и рассмотрения в суде уголовных дел.

Основной и единственный источник уголовного права, единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний.

Таможенный Кодекс 2019 — 2018 Москва, Cанкт-Петербург

Таможенный Кодекс

Валюта таможенных платежей

В какой валюте я должен уплачивать таможенные пошлины и сборы при ввозе товара из США в Россию?

Ввоз валюты в страны Евросоюза

Сколько валюты можно ввозить с собой в Евросоюз?

Ввозные таможенные пошлины

Подскажите, как рассчитываются ввозные таможенные пошлины? Хотелось бы знать на какую сумму рассчитывать при пересечении грузом границы таможенного союза.

Виды таможенных платежей

Подскажите, какие есть разновидности таможенных платежей?

Вопросы таможенных границ в рамках таможенного союза

Хотел бы знать есть ли теперь между странами Таможенного Союза какая-то граница или вообще отсутствует. Есть ли необходимость оформления документов при перевозке товаров или продукции?

Таможенный кодекс Таможенного союза РФ (ТК ТС)

Таможенный кодекс Таможенного союза Российской Федерации в действующей, актуальной редакции, со всеми изменениями и дополнениями, постатейные комментарии и законодательство по таможенному регулированию в Таможенном союзе.

Читайте так же:  Трудовой кодекс ст 722

ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

Для того что бы понять, как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию в течении 10 минут.

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ — ОДИН ЗВОНОК ПО ТЕЛЕФОНУ

Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 (800) 511-54-99. Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю. Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями.

Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки. Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу. За нее Вам также не придется платить.

Таможенный кодекс (ТК РФ)

Таможенный кодекс Российской Федерации (ТК РФ) – нормативный правовой свод положений и правил, определяющий основные экономические, организационные и правовые стороны таможенного дела и прекративший свое действие после вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного Союза (ТК ТС) в июле 2010 года.

Таможенный Союз включает Белоруссию, Казахстан и Россию, на территории которых определены единые правила и условия транзита, таможенной стоимости и порядок таможенных процедур.

Таможенный кодекс Таможенного Союза определяет основные положения перемещения товаров через границу, таможенные процедуры, виды таможенных платежей, их начисление и порядок уплаты, порядок и формы таможенного контроля, обязанности и полномочия таможенных органов.

Основная задача Таможенного Кодекса Таможенного Союза заключается в защите Российской Федерации от проникновения запрещенных товаров на территорию государства, защиту отечественного производителя, контроле над применением запретов и ограничений в соответствии с таможенным законодательством.

Таможенный кодекс Таможенного Союза является обязательным актом правового регулирования для любого предприятия, решившего выйти на международный рынок.

Принципы таможенного администрирования

Принципы таможенного администрирования на единой таможенной территории таможенного союза:

отсутствие таможенного контроля и таможенного оформления на внутренних таможенных границах;

единообразное применение таможенных процедур (режимов) на единой таможенной территории;

минимизация издержек субъектов внешнеторговой деятельности, связанных с таможенным оформлением и таможенным контролем;

возможность подачи декларантом таможенной декларации на единой таможенной территории таможенного союза в любой таможенный орган, уполномоченный регистрировать и проверять таможенные декларации.

Структура Таможенного кодекса Таможенного Союза

Таможенный кодекс Таможенного Союза не содержит положений, регулирующих систему таможенных органов, права, обязанности и ответственность должностных лиц таможенных органов, а также условия прохождения службы в таможенных органах. Эти вопросы отнесены к национальному законодательству.

Также к компетенции национального законодательства государств-членов таможенного союза отнесены:

порядок обжалования действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц;

правоохранительная деятельность таможенных органов;

ряд иных вопросов, в основном касающихся технической реализации различных таможенных операций.

Общая часть Таможенного кодекса Таможенного Союза состоит из трех разделов:

Специальная часть Таможенного кодекса Таможенного Союза состоит из пяти разделов:

Таможенные операции, предшествующие подаче таможенной декларации.

Таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру.

Особенности перемещения через таможенную границу и совершения таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров.

Таким образом, Кодекс союза содержит 8 разделов или 50 глав — это 373 статьи Общей и Специальной части.

Полный текст Таможенного кодекса Таможенного Союза со всеми изменениями и дополнениями можно найти в справочно-правовых системах Консультант и Гарант.

Полный текст Таможенного кодекса Таможенного Союза со всеми изменениями и дополнениями можно найти по ссылке: http://base.garant.ru/12171455/

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *